Minggu, 17 Juli 2011

Philipina,Sori la yah

Selama tinggal dan bekerja di beberapa negara banyak orang yang meragukan akan kewarga negaraanku, banyak orang yang gak percaya kalau aku orang indonesia kalau belum mereka melihat ID card daku,ataupun identitas pengenal lainnya.Entah lah aku pun tak tahu apa memang wajah daku yang unik atau memang mereka yang gak tau rupa 
orang indonesia seperti apa.
 Waktu pertama kali aku bekerja di singapura banyak sekali orang yang mengira kalau aku berasal dari negara philipina,mereka sering mengajakku berbicara dengan bahasa Tagalog yang di kira mereka satu bangsa .mereka sangat yakin kalau aku orang philipina dengan sedikit bahasa inggris yang pas-pasan yang sering aku pakai dalam setiap ngobrol sehari-hari.setelah mereka melihat ID card ku baru mereka percaya kalau aku orang indonesia.
aku pun suka bertanya pada mereka mengapa selalu beranggapan kalau aku di kira orang philipina.katanya wajah ku mirip artis terkenal asal philipina yang guapo(ganteng)hehee,catet.

kalau di Brunei lain lagi ceritanya.waktu itu ada salah seorang mahasiswa yang langsung memberikan soal-soal tentang sejarah Brunei kepadaku aku di minta untuk membantu menyelesaikan soal-soal itu inda jua aku jawab,pasal inda jua aku paham.aku bilang kalau aku bukan Bruneian (penduduk asli)si mahasiswa tersebut langsung minta ma’af kepada ku.dan aku tanya emangnya aku mirip orang brunei?..dia jawab sama persis kayak orang tempatan.aku bilang kalau aku orang indonesia dan si Brunei seolah-olah gak percaya.ya udah percaya syukur gak percaya yah udah,malasku ingau(emang gue pikirin).ada juga beberapa gadis Brunei yang ke pincut akan ke tampanan daku ini(PD banget)mereka juga beranggapan kalau daku ini adalah Bruneian.

selama di Uni Emirat Arab pun juga begitu,orang mengira kalau daku bukan berasal dari Indonesia.setiap ada kru baru di tempat daku bekerja mereka kalau ngobrol dengan daku selalu memakai bahasa tagalog,daku mah diam aja mereka bercuap-cuap,tar juga tahu sendiri karena biasanya akan ada kawanku yang berasal dari philipina akan menjelaskan kalau ngomong dengan daku harus pakai bahasa inggris karena daku bukan berasal dari negara yang sama dengan mereka.memang sich sepintas kalau di perhatikan wajah daku mirip dari negara itu,bahkan jauh lebih handsome dari mereka,hehe.lagian kita juga kan masih satu rumpun bersama Malaysia,Brunei dan Singapura.

lagian daku juga bingung apa yang terjadi dengan wajahku ini,sampai-sampai orang selalu beranggapan kalau daku orang philipina,bahkan yang lebih parah lagi ada orang yang mengira kalau daku berasal dari india,mereka mengatakan kalau wajahku mirip actor yang bernama Shah Ruk Khan.daku mah cuma senyum-senyum aja di bilang begitu,yang benar bukan Shah Ruk Khan tapi Garuk Khan(gatal di garuk aja).daku juga selalu bertanya pada mereka kok semuanya beranggapan kalau daku berasal dari philipina.mereka mengatakan karena daku punya wajah yang handsome dan mirip dengan beberapa actor dari negaranya.Dengan sedikit jengkel daku mengatakan pada mereka semua kalau orang yang bekerja di Uni Emirat Arab adalah mantan model semua.model majalah apa mereka bertanya,model majalah Trubus jawab daku sambil berlalu,lagian gue kesel,emangnya bangsa dia aja yang punya wajah cakep.jadi menurut mereka semua orang Indonesia itu 
 jelek gitu ,yang ganteng hanya orang dari philipina,please dech.

kalau daku jalan-jalan pun demikian apalagi pas jalan sendirian pasti banyak yang mengira aku dari philipina.ada salah satu kejadian lucu,waktu daku lagi jalan-jalan ke mall(biasanya pasar sekalian jualan)di kota Al-Ain,Uni Emirat Arab,ada salah seorang pria yang mengajak ngobrol ke sana kemari.daku tahu kalau orang ini berasal dari Indonesia karena bahasa inggris yang di gunakan masih sedikit medok,terlihat dari aksen dan pengucapannya.dengan ramah daku pun bertanya kalau abang ini berasal dari Indonesia yah,kataku,dengan cepat dia pun menjawab yah,dan mengatakan kalau berasal dari salah satu kota di jawa timur.dia pun balik bertanya kok tahu kalau berasal dari Indonesia,yah tau lah karena daku juga berasal dari Indonesia jawabku.si mas ini tidak percaya kalau daku berasal dari Indonesia di kira daku orang philipina(tuh kan philipina lagi,tapee dech).

memang sich selama di luar negeri,daku gak pernah memakai bahasa Indonesia untuk orang yang belum daku kenal,bukannya sombong,kalau kita memakai bahasa Indonesia sedangkan orang tersebut bukan berasal dari Indonesia nanti ngobrolnya gak nyambung.selain sambil belajar bahasa inggris secara langsung juga bisa meningkatkan kemampuan berbahasa kita menjadi jauh lebih baik.kita akui juga bahwa hampir semua orang philipina yang bekerja di luar negeri bisa berbahasa inggris,beda dengan negara kita yang kebanyakaan belum mengerti bahasa ini.

salam love,peace and gaul.


24 comments:

abepe mengatakan...

haha biasa itu mas, saya juga kalau lagi gemuk dan kalau lama tak kena matahari juga dibilang chinese...Btw orang filipina, indonesia, malaysia, thailand bahkan sampai myanmar sana yg namanya orang di Asia Tenggara itu banyak yg mirip2 kok, kecuali yg dah ada darah campurannya.
Wah sayang komentarnya gak ada pilihan Name/URL sehingga saya tak bisa komen dengan blog saya.
http://horizonwatcher.blogdetik.com

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Mas uwah mengatakan...

wahwah,, xixixix bukan muka indon mungkin yak mas nya,, wwjwkwkw peace!!

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Dhana/戴安娜 mengatakan...

Salam sahabat
Emangnya mas ini kerja apa se kok kayak sya keliling negara hehehe
Udah dari Sononya wajah terdapat kemiripan tapi mas asli Indonesia kan?

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@abepe
iya mas ini hanya pengalaman pribadi saja,makasih dah mampir.salam love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Mas uwah

emangnya banyak yang bilang kalau muka daku indo,indonesia maksudnya,makasih dah mampir,salam love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Dhana/戴安娜
Mbak Dhana,salam sahabat juga.biasanya setiap kerja di luar daku kan memakai sistim kontrak satu atau dua tahun,kalau habis kontrak biasanya daku pulang dan gak mau memperpanjang kontrak,daku mau cari tempat yang baru,maklum mbak pengelana,kalau daku sick 100%asli orang indonesia,makasih dah mampir,salam love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Masjier mengatakan...

Walaupun dikira orang filiphina yang penting jiwa tetap Indonesia. Kalau saya malah mengira anda orang Malaysia hehe
salam damai

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Masjier
orang malaysia,tidak daku 100% asli indonesia,makasih mas dah mampir.salam love,peace and gaul.satu lagi mas artikel-artikelnya bagus bagus.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
bopfive5 mengatakan...

mereka mengatakan kalau wajahku mirip actor yang bernama Shah Ruk Khan h3 ak ktw .wjh km pasaran ,sori,mkin mt km agak sdkt sipit,maaf sdkit pendek agak gemuk ,chinese jg bisa ,jepang jg bis lho.tp dr pndngan ak ,percy deh km indo.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
ALvin ALvyo mengatakan...

salam kenal bro..
follow me, i already follow you... ^^

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Prasetyo mengatakan...

Nice articles sobat. Sekalian ane numpang blogwalking ya.

Dont forget to visit me back, wokey.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@bopfive5
duh banyak amat bro,memang sich daku semampai(semeter tak sampai)hahaha.tapi bagaimana pun bentuk rupa dan segalanya.daku tetapa orang indonesia,salam love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@ALvin ALvyo
salam kenal juga,,sipp dechh.makasih dah mampir.salam love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Prasetyooke,,sip,makasih dah mampir.salam love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Deny Arya Wiranata mengatakan...

Nice artikel sobat. Keren nih artikelnya. :)

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Deny Arya Wiranata
makasih atas,salam love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
R. Indra Kusuma Sejati mengatakan...

Ya.... itulah rahmat dari Tuhan yang diberikan dan dapat dirasakan olehh kita sebagai orang Indonesia. Punya ciri khas tersendiri, termasuk budipekertinya mas.

Sukses selalu ya Mas !
Salam
Ejawantah's Blog

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
RUMAH MAYA mengatakan...

keren infonya.....klu di hongkong mungkin jg akan di blg mirip artis pilipine ...karna byk warga pilipine yg kerja di hk ;-)

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@R. Indra Kusuma Sejati
benar mas setiap orang memang di lahirkan sudah punya ciri masing-masing.memang selama daku di luar negeri sebisa mungkin daku ramah kpd siapa saja yang menjadi ciri khas orang indonesia,sukses juga,salam love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@RUMAH MAYA
oh di Hongkong banyak orang philipina juga,daku kira hanya orang indonesia yang ada di sana,makasih dah mampir,salam love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
AntonAbiHandsome mengatakan...

beuh...keren si akang eta euy,jalan2 ke luar negeri terus...ane cuman jalan2 luar gang doang...cuman sesekali aja ke bulan nengok nenek..kpan2 ajak2 dong...hehehehe

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@AntonAbiHandsome

Boleh dech kalau mau ikut,suatu saat juga bisa kok percaya dech,salam love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
IBU PUSPITA mengatakan...

Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini IBU PUSPITA seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar ibu hayati yg dari honkong tentan MBAH KABOIREN yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor toto 6D dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus,kini saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH KABOIREN dan jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIREN di 085-260-482-111,saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui MBAH KABOIREN saya juga sudah bisa sesukses ini dan jangan mudah percaya kepada MBAH yg lain selain MBAH KABOIREN karna saya juga pernah mengalami yg namanya dibohongin sama para normal yg lain,ini bukan rekayasa dari saya melainkan ini kisah nyata dari seorang TKI....Untuk yg punya rum erimakasih atas tumpangannya. KLIK _ GHOB _ 2D 3D _ 4D _ 6D _ DISINI












Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini IBU PUSPITA seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar ibu hayati yg dari honkong tentan MBAH KABOIREN yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor toto 6D dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti tembus,kini saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH KABOIREN dan jika anda ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIREN di 085-260-482-111,saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui MBAH KABOIREN saya juga sudah bisa sesukses ini dan jangan mudah percaya kepada MBAH yg lain selain MBAH KABOIREN karna saya juga pernah mengalami yg namanya dibohongin sama para normal yg lain,ini bukan rekayasa dari saya melainkan ini kisah nyata dari seorang TKI....Untuk yg punya rum erimakasih atas tumpangannya. KLIK _ GHOB _ 2D 3D _ 4D _ 6D _ DISINI

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Rahmawati nganjuk mengatakan...

saya rahmawati seorang TKI DI HONGKONG
pengen pulang ke indonesia tapi gak ada ongkos
sempat saya putus asah apalagi dengan keadaan susah
gaji suami sayah itupun buat makan sehari2 sedangkan hutang banyak
kebetulan suami saya buka-buka internet mendapatkan
nomor MBAH jonoseuh katanya bisa bantu orang melunasi hutang
melalui jalan TOGEL dengan keadaan susah terpaksa saya
hubungi dan minta angka bocoran hongkong
angka yang di berikan 4D
ternyata betul-betul tembus 100% alhamdulillah dapat 277.jt
bagi saudarah-saudara di indonesia maupun di luar negri
apabila anda punya masalah hutang sudah lama belum lunas
jangan putus asah beliau bisa membantu meringankan masalah
ini nomor tlpn mbah jonoseuh 0823 4444 5588
demikian kisah nyata dari saya tampah rekayasa
dan ini bukan penipuan jadi silahkan anda buktikan sendiri..!!!

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan

Posting Komentar