Minggu, 02 Oktober 2011

Batikku Sayang

 Hadiah batik Pekalongan

from google image
Duhai jelita
Sambutlah kini aku datang
Aku bawakan hadiah
yang engkau idamkan
Cobalah terka,,ohh
Apa isinya
Cobalah terka,,,oh
Apa isinya

Duhai teruna 
kini ku akan menebaknya
yang aku sangka
Hanyalah baju kebaya
Mungkinkah tak salah
Itu isinya
Mungkinkah tak salah
Itu isinya

Reff
Apakah kau tak ingat
Yang engkau pesankan
Bukankah kau inginkan
Batik dari pekalongan

Memang yang ku idamkan
Batik dari pekalongan
Tapi ku tak menyangka
yang kini kau bawakan

kini sangat gembiranya 
Kita bersama
Sudah memakai
Batik pekalongan 
yang sama
Aku bajunya
Hai aku kainnya
Aku bajunya
La,la,la aku kainnya
                           (Elvie.S dan Mansyur .S)

Lagu dangdut di atas menceritakan betapa senangnya seorang gadis yang di bawakan batik yang sudah lama di idam-adamkannya oleh sang pujaan hatinya.lagu yang di bawakan oleh Elvie Sukaesih dan Mansyur s, ini di kemas secara apik dengan mengambil tema salah satu pakaian asli Indonesia yaitu batik yang berasal dari Pekalongan yang dahulunya memang merupakan salah pusat kerajinan batik yang cukup terkenal.maka tak heran kalau kota ini di juluki sebagai kota batik di tanah air meskipun ada kota lainnya seperti Cirebon atau Tuban.
from google image
Siapa pun pasti mengenali jika seseorang memakai baju kimono pasti kita mengira kalau orang tersebut berasal dari jepang,padahal belum tentu orang tersebut berasal dari negara matahari terbit tersebut atau jika kita melihat seseorang memakai baju Hanbox dengan mata sipitnya kesan pertama yang kita simpulkan pasti kalau orang itu berasal dari negeri ginseng Korea.lalu bagaimana kalau seseorang memakai batik?apakah kita beranggapan kalau orang itu pasti asli Indonesia,jawabannya belum tentu.

Batik oh batik siapa sich yang gak kenal akan benda yang satu ini.Benda yang telah menjadi warisan turun-temurun bangsa indonesia berabad-abad lamanya.salah satu warisan budaya asli nenek moyang kita beberapa tahun belakangan ini memang tengah naik daun.mulai dari anak-anak,remaja,dewasa apalagi bagi orang-orang yang sudah lanjut usia pasti sedang memakai benda yang satu ini.Bahkan salah satu badan PBB bidang kebudayaan yaitu UNESCO pada tanggal 2 Oktober 2009 menetapkan kalau batik adalah warisan budaya asli bangsa Indonesia .
from google image

Dahulu kala batik hanya di pakai oleh kalangan tertentu saja contohnya para bangsawan dari sebuah kerajaan di jawa atau pun para petinggi .perempuannya selalu memakai kain batik dengan baju kebayanya lengkap dengan sanggul serta aksesorisnya.sedangkan yang laki-laki memakai kain batik,keris dan blangkon.sering kita jumpai pada adat perkawinan salah satu suku di Indonesia.adapun anggapan lainya orang yang memakai batik pada jaman dahulu terkesan kolot,kampungan,norak dan Jadul.Masih ingat salah seorang Maestro batik Indonesia yang bernama Irwan Tirta.Ia merupakan salah seorang disainer papan atas Indonesia yang memperkenalkan batik kepada khalayak ramai ke seluruh dunia.

Dalam acara kenegaraan pun tak luput dengan yang satu ini.setiap ada even-even yang bersifat nasional dan internasional.khusus even yang bertaraf international para delegasi perwakilan negara yang menghadiri pertemuan wajib mengenakan batik secara formal selama berlangsungnya acara.Bahkan ada beberapa mantan pemimpin dunia yang sangat menggemari batik diantaranya mantan presiden Amerika sarikat Bill Clinton dan mantan presiden Afrika selatan Nelson Mandela.

Sekarang ini batik tak hanya di pakai pada acara-acara yang bersifat formal saja.lihatlah kalau anda jalan-jalan ke mall ataupun area publik lainnya dapat dengan mudah kita jumpai orang memakai batik.yah dari tangan-tangan kreatif para perancanglah menjadikan batik menjadi pakaian yang lebih berkelas dan anggun bagi setiap pemakainya.tak hanya sebatas pakaian saja kini kita dapat menjumpangi pernak-pernik yang bercorak batik seperti tas,sepatu,dompet,topi dan yang lainnya.pemerintah pun mewajibkan minimal satu hari dalam seminggu memakai batik untuk di kenakan di lembaga pemerintah atau instansi swasta.jangan sampai nasib batik yang seperti sebelumnya “Batikku sayang,batikku malang,batikku hilang,di klaim orang”.

Sudahkah anda memakai Batik hari ini?

“postingan ini di ikut sertakan dalam kontes Batikkan Harimu yang di selenggarakan oleh 3 mantan miss universe yaitu Nia,Puteri,dan Orin”.^_^.love,peace and gaul.


20 comments:

al kahfi mengatakan...

smoga menang kontes Batikkan Harimu, y sob

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@al kahfi
Aminnnnnnnnnnnnn,love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
uli mayang mengatakan...

wah udah punya dunk pastinya,, heheh... lah keren sech tar kapan2 tak pamer di blog lah :D lebaran kemaren ja sarimbitan ma pacr :P

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Er'end mengatakan...

Batik adalah hasil karya seni tinggi,hingga siapapun yg memakainya akan terlihat anggun dan berwibawa.Batik hari ini,piss ach!
Nice post sob,happy logging.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah ciamik tas batiknya..

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Djangan Pakies mengatakan...

jelas punya donk, terakhir yang paling saya sayang adalah baju koko batik

Bener Kang, kalo dulu berbatik identik dengan acara resmi dan resepsi, tapi sekarang udah membumi.
kalo dipikir ada positipnya juga kala kekayaan kita diklain negara lain, barulah kita menyadari akan nilai sebuah karya anak bangsa

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
NuellubiS mengatakan...

tapi bersyukur kalo ada stigma orang yang make batik adalah orang indonesia. berarti batik udah mulai identik sama indonesia. :D

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Trisnoaji mengatakan...

batik salah satu pakaian wajibku :)

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
r10 mengatakan...

saya ga suka batik, tapi lebih suka baju dari sulsel yg kaya ini

http://202.146.4.121/photo/2010/10/41eaec2fd583109e8b6bc741d0bca8ab.jpg

kesannya gagah

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Bayu Hidayat mengatakan...

hihihihi asik. batik nya keren keren. mudah mudhan menang ya kontes nya bro. amin

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@uli mayang
sipp dech kalau gitu,romantisnya bisa berduan sama unyu-unyu,love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Er'end
salah satu budaya yang harus di jaga dan di lestarikan,love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Sang Cerpenis bercerita
mmmmm gitu dech,love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Djangan Pakies
yup ini merupakan tanggung jawab bagi pemerintah kita karena masih banyak kekayaan budaya kita yang belum di daftarkan,love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@NuellubiS
makanya jangan ragu tuk pakai batik,love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Trisnoaji
saking cintanya ama batik jadi pakaian wajib,bagus-bagus.love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@r10
gambarnya belum sempat lihat,internetnya lagi lemoot,love,peace and gaul.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Bayu HidayatAmin ya robbal alamin,love,peace and hang out.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
Nia mengatakan...

Mas maaf namanya ngga tercantum....ini artikelnya sudah didaftarkan belum? ok aku tambahin dech di daftar peserta...maaf yach mas....

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan
saryadinilan mengatakan...

@Nia
makasih yah mbak,love,peace and gaul.tak ada maaf bagimu,just kidding,hehe.

Terimakasih Untuk Komentar Teman-teman Pada Artikel Ini... by Saryadi nilan

Posting Komentar